Desempeño en el uso de pruebas en estudiantes 3º de ESO durante la resolución de un problema sobre alimentación humana

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Fundamentos y líneas de trabajo
pp. 320-334
Publicado: 17-07-2014

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Resumen

Este trabajo analiza el desempeño en el uso de pruebas de seis alumnos de 3º ESO de un grupo de diversificación curricular durante la resolución de un problema sobre alimentación humana basado en dos casos de adolescentes con trastornos alimenticios. Para proponer una solución los alumnos deben de utilizar tanto las pruebas como la teoría abordadas lo largo de una unidad didáctica sobre alimentación y nutrición. Los resultados muestran que todos los estudiantes son capaces de extraer e interpretar información relevante, llegando la mitad a integrarla en sus justificaciones. Además, dos de ellos relacionan datos de distintas fuentes con la teoría para justificar su conclusión. Favorecer el desempeño en el uso de pruebas ayuda por una parte a aplicar el conocimiento a problemas concretos y por otra promueve que los alumnos reconozcan la relación entre distintas actividades, siendo capaces de recuperar los datos proporcionados para construir una justificación.

Palabras claves: educación secundaria; alimentación humana; uso de pruebas; competencia científica.

9 th grade students’ performance in the use of evidence during the solving of a problem about human food

This work analyses the performance in the use of evidence of six 9th grade students from a group of curricular diversification while they are carrying out a problem about human food based on two cases of teenagers with food disorders. In order to reach a solution, students should use evidence and coordinate it with the theory provided along a teaching sequence about food and human nutrition. Results show that all students are able to extract and interpret relevant information, and half of them can integrate it in their justifications. Besides two are able to connect data from different data sets with theory to justify their conclusions. To promote students’ development in the use of evidence helps them to apply knowledge to specific problems, and to recognize the relation among different activities, being able to retrieve data provided in the activities in order to build justifications.

Key words: secondary education; human food; use of evidence; scientific competence.

Palabras clave


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Biografía del autor/a

Beatriz Bravo Torija, Universidad de Zaragoza

Estudios de doctorado y tesis en la Universidad de Santiago de Compostela, bajo la dirección de María Pilar Jiménez Aleixandre.Ha trabajado durante un año como sustituta interina en la UNiversidad de Santiago de Compostela y otro en la Universidad de Granada en el departamento de Didáctica de Ciencias Experimentales, y en la actualidad se encuentra desarrollando su labor docente y de investigación como ayudante doctor en la Universidad de Zaragoza