La derrota de SYRIZA y el ajuste espacial europeo.: Una aproximación desde la geografía marxista. - Peña González, Víctor (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2023)
El presente trabajo trata de dar respuesta desde parámetros científicos al debate político surgido en la década pasada a raíz de la experiencia de gobierno de SYRIZA en Grecia. A través de la geografía marxista se analizarán los límites estructurales de las posibilidades de cambio político y transformación socioeconómica en el país heleno durante el año 2015. Las tensiones generadas entre la Unión Europea y el gobierno de Alexis Tsipras alimentó el debate de si era posible o beneficioso, tanto para Grecia como para Europa, la salida de dicho país del euro. A través de nuestra investigación, responderemos a esa pregunta empleando las categorías hermenéuticas elaboradas principalmente por David Harvey para definir el marco de posibilidad de las pretendidas transformaciones, al tiempo que se contrasta dicho límite con las contradicciones internas de una fuerza política tan heterogénea como SYRIZA.