Contaminaciones neoliberales del cuerpo escolar italiano tras la pandemia - Ferraro, Stefania (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2023)
El presente ensayo se propone analizar desde una perspectiva sociológica algunas consecuencias de las lógicas neoliberales aplicadas al sistema educativo italiano durante la ahora llamada fase pospandémica, con un enfoque especial en los procesos de medicalización de los malestares sociales y económicos de los menores. En la primera parte del ensayo se van a examinar las practicas generales de medicalización del cuerpo social y su aplicación en el gobierno del malestar en la educación obligatoria de Italia, en una perspectiva de problematización de las posturas individualistas y adulto-céntricas del contexto social, ambas fomentadas por los criterios performativos y competitivos del neoliberalismo. En la segunda parte del ensayo se reconstruyen, en clave genealógica, los procesos de desarrollo de la medicina como estrategia biopolítica y los ciclos de definición de la infancia como condición social (que se han determinado a finales del siglo XIX), ya que es en la serialidad. Es decir en el estudio de causas y efectos de las estrategias de gobierno, que se encuentran los engranajes de determinación de los eventos e incluso de su posible replicabilidad.