Reseña. Brutalismo - Castro Buzon , Nazaret (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2024)
En este libro, Achille Mbembe desarrolla su noción de “devenir negro del mundo”, entendida como la extensión a cada vez más amplias capas de la población mundial, en el régimen neoliberal, de las técnicas de sometimiento y deshumanización que se desplegaron en primer término contra la población negra. Mbembe acuña para ello la categoría brutalismo, entendida como un proyecto civilizatorio que extiende a todas las esferas de la vida una lógica de cuantificación, abstracción y clasificación. A lo largo de este ensayo, el autor camerunés incide en el protagonismo que tiene, para este régimen de dominación, la frontera, que considera la negación misma de toda posibilidad de una humanidad común. A la vista del escenario de enfrentamientos bélicos que atisbamos, la argumentación de Mbembe no sólo propone un lúcido diagnóstico, sino que apunta herramientas para la acción política.