El mundo como representación y el mundo de los sentimientos: testimonios cinematográficos de una transformación - Lando, Arturo (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2023)
La evolución de la narración cinematográfica muestra una transformación en marcha que involucra tanto los modelos y representaciones sociales del ser humano occidental, como las modalidades de su propio sentir. A lo largo de este itinerario es posible identificar tres grandes etapas perceptivas, la épica, la "hamlética" y la extática, que corresponden a muchas otras configuraciones transhistóricas de la sensibilidad humana: instancias colectivas llevadas a la conciencia de la "masa" en poco tiempo .más de un siglo, gracias a un medio expresivo y su capacidad específica para comunicar.