¡Se acabó! : La rebelión del deporte femenino ante el machismo institucionalizado - Moscoso Sánchez, David; Martín-Rodríguez, María (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2024)
El artículo presenta parte de los resultados de la investigación titulada “Desigualdades de las deportistas de alta competición en España y medidas para la igualdad efectiva” (Exp. 23CM0003), impulsado por el Servicio de Educación y Deportes del Instituto de las Mujeres del Ministerio de Igualdad y realizado por la Universidad de Córdoba. Se pretendía detectar situaciones de desigualdad de género en el ámbito del deporte de competición y profesional, tanto a nivel deportivo como social, y realizar propuestas para la implementación de medidas de igualdad efectiva de género en el sistema deportivo español. Se entrevistó a mujeres deportistas de primera línea del deporte español, responsables de organizaciones deportivas, periodistas de reconocido prestigio y profesionales con gran experticia. En total, se realizaron 26 entrevistas individuales, registrando 1.260 minutos de grabación de voz. Los resultados resultan de gran utilidad para mejorar el conocimiento de las situaciones de desigualdad de género del deporte femenino profesional y de competición, identificando los hándicaps que aún viven aquéllas y las fórmulas con las que cambiar esa situación en el presente y el futuro del deporte nacional.