Los NEET en Italia. Un estudio de género y una propuesta de investigación cualitativa - Quarta, Serena (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2021)
El artículo expone el fenómeno de los jóvenes NEET en Italia (acrónimo inglés que se traduce como ni-ni en España) a través de una lectura de género. A partir del análisis de los elementos que determinan el fenómeno en Italia, la posición central de la familia y de las mujeres en el sistema de bienestar y la cuestión juvenil que ve las jóvenes generaciones protagonistas de un lento proceso de salida de la familia de origen; se exponen los resultados de dos grupos de estudio con jóvenes NEET. Las reflexiones muestran que para los NEET que viven en un área de Italia Meridional, la identidad de género aún pasa a través de una rígida subdivisión de los papeles de género y la función protectora de la familia corre el riesgo de generar un efecto perverso que frena el desarrollo social de las jóvenes generaciones.