La imagen del fuego en la poesía andalusí: estudio analítico- descriptivo - BANAT, Mohammad (Al-Andalus Magreb, 2024)
La investigación pretende estudiar la imagen del fuego en la poesía andalusí, desvelar sus características, los poetas más destacados que la describen y extraer imágenes innovadoras en su descripción. La investigación incluye un prefacio y dos partes principales. El prefacio se tratan las fuentes de la literatura y el patrimonio que dedicaron capítulos especiales a la descripción del fuego. La primera parte versa sobre el fuego en su forma física, que se ramificaba en varios puntos: fuego de carbón y ceniza, fuego de estufa y descripción del fuego con características femeninas, describiendo el fuego en su movimiento y quietud, el fuego de la vela y la lámpara, el fuego del aceite sobre el agua. La segunda parte se centra en el fuego en su imagen metafórica, como el fuego de la pasión, el fuego del amor y el fuego de la guía y la injusticia. La investigación concluye con una serie de resultados. En este caso, los más importantes son: la poesía que describe el fuego se presenta en forma de estrofas, y las distintas imágenes del fuego, entre tradicionales e innovadoras. Para lograr los resultados deseados, hemos utilizado el enfoque analítico descriptivo además del enfoque estético