El darija marroquí en las comunidades de creación en línea: El ejemplo de Wikipedia. [Moroccan Darija in Online Creation Communities: Example of Wikipedia] - SEDRATI, Anass; AIT ALI, Abderrahman (Al-Andalus Magreb, 2019)
«Dariya marroquí en las comunidades de creación en línea: ejemplo de Wikipedia». Las comunidades de creación en línea - CCL, son redes de personas que colaboran a través de plataformas de Internet para compartir y difundir conocimientos y contenido sobre diversos temas. Wikipedia es una de las ampliamente utilizadas CLL en el mundo, y tiene la misión de difundir todo el conocimiento humano a todas las personas en el globo. Uno de los pilares de Wikipedia es que todos los humanos deberían poder acceder a la información en sus propios idiomas. Una particularidad de este sistema es su descentralización e independencia de cualquier estado o autoridad, lo que permite a cualquier usuario ser parte de la comunidad y participar directamente para enriquecer los proyectos preferidos. En este contexto, este artículo presenta los proyectos existentes con el objetivo de proporcionar un contenido enciclopédico en dariya marroquí, como es el caso del proyecto de Wikipedia en esta lengua. En este artículo se presenta este proyecto, así como los diferentes desafíos a los que se enfrenta. Concluimos este artículo analizando las perspectivas futuras de la Wikipedia en Dariya y sugiriendo una serie de mejoras y desarrollos a seguir.