ˁalāqat al-lawn bi-ṣ-ṣūra aš-šiˁriyya fī šiˁr Ibn Ḫafāǧa al-Andalusī (450-533h.) ["The relationship between colour and the poetic image in the poetry of Ibn Ḫafāğa al-Andalusī (450-533h.)"] [La relación entre el color y la imagen poética en la poesía de Ibn Ḫafāğa al-Andalusī (450-533h.)] - AL-GHESEINI, Zahir bin Badar (Al-Andalus Magreb, 2013)
“La relación entre el color y la imagen poética en la poesía de Ibn Ḫafāğa al-Andalusī”. El presente estudio aborda la relación entre el color y la imagen poética en la poesía de Ibn Ḫafāğa, cuyo nombre permanece ligado a la poesía de la naturaleza del “paraíso perdido” de Al-Andalus, y cuya percepción poética de la naturaleza le distinguió del resto de los poetas andalusíes y árabes. Si bien el color es, generalmente, un elemento con el que se adornan los poemas árabes, en el caso de la poesía andalusí resulta ser un reflejo de las sensaciones y de la identidad andalusí. En el caso de Ibn Ḫafāğa es un fenómeno destacado dentro de su imaginario poético, pues representa con fidelidad los ecos del sentimiento del poeta. No se trata de algo arbitrario y secundario, lejos de la percepción y el sentimiento, sino de un recurso utilizado conscientemente para ofrecer su propia visión del mundo que le rodeaba.