La muraille almohade d’Alcácer do Sal au Portugal. Les graffites (1) ["The Almohad wall of Alcácer do Sal in Portugal. Graffiti (1)"] - COTTART, Nicole (Al-Andalus Magreb, 2012)
Algunos grafitos de cronología almohade (1191-1217) se han identificado en una de las torres del recinto amurallado de Alcácer do Sal, en Portugal. Constituyen un conjunto de datos excepcionales en el Ġarb al-Andalus y permiten una excelente aproximación a los acontecimientos que se produjeron durante las últimas décadas de existencia de la ciudad musulmana de las orillas del Sado en vísperas de la conquista portuguesa de 1217. Se apoya el artículo en una revisión general del contexto histórico del yacimiento, seguida de una parte más detallada sobre el periodo musulmán y termina con el análisis de cierto número de grafitos que nos han aparecido como los más característicos del campo gliptográfico en cuestión. Adjunto publicamos un mapa de la Península Ibérica, el de Ibn Ḥawqal, geógrafo árabe del siglo X, en el que se menciona el nombre del emplazamiento de Alcácer. Ahora bien, la lectura en él dada difiere de la habitualmente conocida, lo que plantea la hipótesis de la existencia de un topónimo distinto pero usado igualmente en la época medieval.