Ǧamāliyyat al-muḫtārāt aš- šiˁriyyah al-andalusiyyah. Kitāb “at-Tašbîhât min ašˁârahl al-Andalus” li-Abī ˁAbd Allāh Muḥammad ibn al-Ḥasan al- Kattānī ["Aesthetics in anthologies of Andalusian poetry. The book At-tašbīhāt min ašˁār ahl al-andalus by AbūˁAbd Allāh Muḥammad ibn Al-Ḥasan al-Kattānī (d. 420 AH) as a model"] - AL-GHESEINI, Zahir bin Badar (Al-Andalus Magreb, 2012)
“La estética en las antologías de poesía andalusí. El libro At-tašbīhāt min ašˁār ahl al- andalus de Abū ˁAbd Allāh Muḥammad ibn Al-Ḥasan al-Kattānī (m. 420 H.) como modelo”. El presente artículo aborda el estudio de la estética en las antologías de poesía andalusí mediante el análisis del libro At-tašbīhāt min ašˁār ahl al-andalus de Abū ˁAbd Allāh Muḥammad ibn Al-Ḥasan al-Kattānī, poniendo de relieve la originalidad de un autor andalusí que no ha recibido mucha atención por parte de los investigadores. El estudio trata, por un lado, la originalidad de la perspectiva estética en las antología y, por otro lado, las características del discurso creativo andalusí y el elevado gusto artístico y estético del autor en la elección del material poético, que refleja, en última instancia, el gusto imperante entre los poetas y críticos andalusíes de la época, y que también explica las tendencias estéticas y críticas en al-Andalus en épocas posteriores a la de al-Kattānī.