Au confluent des cultures : de quelques exemples pris dans Kanz al-asrār de Ṣanhājī ["Confluence of cultures: some samples from Kanz al-asrār by Ṣanhājī"] - DAOUADI, Belkacem (Al-Andalus Magreb, 2021)
Nuestro artículo intenta poner de relieve en el Kanz al-asrār wa-lawāqiḥ al-afkār, de Muḥammad ibn Saˁīd aṣ-Ṣinhāǧī la influencia, directa o no, de algunas ideas que se manifestaban en el Mediterráneo y así enmarcar el texto en este contexto intelectual. El autor del Kanz vivió en la época del Renacimiento, es decir en una época en la cual el Occidente cristiano conoció un nuevo desarrollo económico y cultural espectacular, una libertad moral y física del ser humano así como una liberación de las tutelas esprituales y temporales. Este último punto no significa que fuera un siglo irreligioso en el mismo momento en el que el Islam empezaba su declive. A modo de ejemplo, este periodo intelectualmente rico experimentado por dicha área geográfica se reflejó en la mención de ciertos temas y, mediante un estilo propio, en el Kanz, donde podemos encontrar algunos rasgos del barroco.