Contribution à l’étude de la ˁUmdat aṭ-ṭabīb d’Abulḫayr Al-Išbīlī: Commentaires à propos de quelques items et propositions d’élucidation [" Contribution to the study of the ˁUmdat aṭ-ṭabīb by Abulkhayr Al-Ishbīlī: Comments about some items and suggestions for clarification"] - BELLAKHDAR, Jamal (Al-Andalus Magreb, 2021)
Partiendo del texto árabe de la ˁUmdat aṭ-ṭabīb de Abulḫayr al-Išbīlī (siglo XII) tal como lo han reconstituído y publicado en 2004 tres investigadores españoles a partir de los manuscritos existentes, nos proponemos en este breve estudio contribuír a la identificación de un cierto número de especies que figuran en este importante documento hasta hoy no dilucidadas. En total, en esta primera contribución, aportamos comentarios a propósito de 21 entradas de este tratado, para las que planteamos y argumentamos propuestas de identificación basándonos en el conocimiento de los saberes etnobotánicos de los pueblos árabes, tanto los que siguen en uso todavía hoy, como los que han desaparecido pero que se encuentran mencionados en diversas fuentes escritas antiguas.