Al-risāla al-hazaliyya: Qirāˀa fī lwaǧh al-āḫar l-Ibn Zaydūn [La epístola cómica: Una lectura de la otra cara de Ibn Zaydūn] [“The comic epistle: a reading of the other side of Ibn Zaydūn”] - OULD ADOUBBA, Addi (Al-Andalus Magreb, 2021)
“La epístola cómica: una lectura de la otra cara de Ibn Zaydūn”. Este artículo ofrece una lectura que busca acercarse a la figura de Ibn Zaydūn desde un ángulo distinto, centrándose en un aspecto poco conocido de su personalidad, mostrando que la prosa de Ibn Zaydūn no es menos creativa que su poesía, y que su vertiente cómica no es menos importante que su vertiente seria. Se ha elegido la “Epístola cómica” para el análisis y comentario de este estudio por ser una obra de creación literaria escrita en un estado de ánimo efervescente, lo que le infunde el calor de la experiencia verídica, pero sin llegar a dinamitar la trama de una estructura artística muy bien controlada. Armonizar ambos elementos, la pulsión personal y el armazón artístico, se presenta aquí como una de las claves de la creación literaria, además de todos los aspectos literarios cuyo análisis se ha procurado explotar en consonancia con el fondo del asunto y en armonía con el tipo de aproximación elegida en este trabajo.