Apuntes sobre las noticias que tratan del paso de la isla y ciudad de Cádiz a la corona castellana dentro del contexto de la comarca ["Notes on the news about the passage of the island and city of Cadiz to the Castilian crown within the context of the región"] - FIERRO CUBIELLA, Juan Antonio (Al-Andalus Magreb, 2021)
Uno de los momentos que ofrece mayor dificultad para el estudio de la historia de la ciudad de Cádiz corresponde a su paso a la Corona castellana, que tuvo lugar en el siglo XIII. A través de este trabajo se intentará valorarlo en conjunto dentro del contexto de su comarca, a la vez de procurar recuperar algunos pormenores y noticias de la misma.