«¿Qué les queda a las putas para jactarse?» Una invectiva paleoislámica de subtemática promartirial ["What’s left for whores to boast about?" A Paleo-Islamic invective of promartirial subthematic"] - MONFERRER SALA, Juan Pedro (Al-Andalus Magreb, 2021)
El marco ğāhilī en el que se sitúa la pieza, atribuida a Hind bint Uṯāṯāh, sirve para representar la depravación de los Banū Umayyah, como representantes del mundo pagano al que el nuevo modelo político-religioso, el islam, trata de dejar atrás. La autora, para ello, contrapone dos modelos político-religiosos distintos utilizando un preciso lenguaje con el que arremete sexual y culturalmente contra Hind bint Rabī’ah, que actúa como símbolo de paganismo anti-islámico cuyos máximos representantes caen en la mítica batalla de Badr. Frente a ello, los musulmanes caídos en Uḥud simbolizan la entrega auto-martirial del musulmán como representante del nuevo modelo.