La défense des communautés rurales au Maroc (13e- 14e siècles) évolution du peuplement et enjeux politiques ["The defence of rural communities in Morocco (13th-14th centuries) evolution of settlement and political issues"] - BENHIMA, Yassir (Al-Andalus Magreb, 2003)
El estudio del hábitat fortificado comunitario es un elemento capital para la comprensión de las formas de ocupación y de la gestión del espacio rural en el Marruecos medieval. A través de las fuentes escritas relativas a los siglos XIII y XIV, este artículo intenta explicar las relaciones entre este fenómeno y la evolución del poblamiento. Las relaciones de las comunidades tribales con el poder estatal contribuyen igualmente al desarrollo de estas estructuras fortificadas.