Zīna e iṣlāḥ. Reflexiones para entender la medicina estética del joven Abū Marwān b. Zuhr (ob. 1161/2) [" Zīna e iṣlāḥ. Reflections to understand young Abū Marwān b. Zuhr’s (d. 1161/2) aesthetic medicine"] - KUHNE BRABANT, Rosa (Al-Andalus Magreb, 2021)
En relación con las obras atribuidas a Abū Marwān b. Zuhr (ca. 1090-1161/2) y a la bibliografía que árabes y arabistas han publicado sobre este autor y sus obras, subsisten todavía junto a otros problemas sin resolver- una serie de opiniones erróneas muy difundidas, que sí podemos rebatir ya. El estudio de su Kitāb al-iqtiṣād fī iṣlāḥ al-anfus wa-l-aŷsād nos revela que aproximadamente 4/5 partes de éste están dedicadas a la medicina estética. El hecho de que el propio autor se refiera a tal disciplina usando la expresión tarīq al-zīna nos ayuda a resolver un problema bibliográfico importante. No obstante, su preocupación estética y sus métodos terapéuticos en este campo trascienden con mucho lo que sugiere el vocablo al-zīna.