El signo en la lingüística árabe medieval. ["The sign in medieval Arabic linguistics"] - PEÑA MARTÍN, Salvador (Al-Andalus Magreb, 2021)
Tomamos a Ibn al-Sīd al-Baṭalyawsī como guía principal para internarnos en las ideas que la civilización árabe islámica desarrolló en torno al signo lingüístico. De este modo examinamos una serie de cuestiones: 1) la comunicación como esencia de lo humano, 2) el origen del lenguaje, 3) el valor epistemológico del lenguaje, 4) la relación entre las palabras y las cosas, 5) la motivación lingüística y 6) la etimología. Nuestra conclusión es que resulta imprescindible considerar la existencia de una semiótica sagrada (tanto en la naturaleza de las cosas como en los fundamentos de quienes las estudian), derivada de principios coránicos, en la que integrar la lingüística árabe medieval como ciencia religiosa.