Antecedentes islámicos de Las Cantigas de Escolares del Arcipreste de Hita. [" Islamic background to Las Cantigas de Escolares by the Arcipreste de Hita."] - OLIVER PÉREZ, Dolores (Al-Andalus Magreb, 2021)
En este artículo estudiamos el origen y significado histórico de dos cantigas que el famoso Arcipreste de Hita escribió para que fueran cantadas por estudiantes cristianos y musul manes que, a la caida de la tarde, iban de casa en casa pidiendo para su cena. Primero explicamos por qué en el mundo del Islam se considera obligación religiosa dar limosna al escolar y, en parti cular, alimento. Después mostramos cómo dos costumbres islámicas, derivadas de este concepto, fueron asumidas por los escolares cristianos en la Edad Media. Una es el llamado "paseo mendicante" (ár. nazāha); la otra está relacionada con la creación de instituciones pías que proporcionaban a los estudiantes o "sopistas" un plato de sopa.