Apuntes sobre la era islámica en el contexto mediterráneo. ["Notes on the Islamic era in the Mediterranean context."] - TOPPER, Ilya U. (Al-Andalus Magreb, 2021)
El autor propone la comparación entre los diversos sistemas de datación usados simultáneamente en la cuenca mediterránea para subsanar posibles errores o lagunas históricas. La era musulmana de la hégira se encuentra en numerosos documentos medievales acompañada de otras eras y el hecho de que subsista ininterrumpidamente hasta nuestros días la convierte en un excelente instrumento de corroboración cronológica.