La marca superior como vanguardia de al-Andalus: su papel político y su espíritu de independencia. - TURK, ’Afif (Al-Andalus Magreb, 2021)
Se define el concepto de Ṯagr (Marca) y se estudia el decisivo papel desempeñado por la Marca Superior en al-Andalus, desde los primeros tiempos hasta la reconquista de Zaragoza por Alfonso el Batallador en 1118, pasando revista a las distintas etapas históricas de esta frontera como vanguardia ofensiva-defensiva del Islam andaluz, con especial incidencia sobre las familias que la gobernaron: Banū Qasī, Tuŷībíes y Banū Hūd.