’Abbās ibn Firmās: de personaje histórico a personaje literario, en la obra narrativa de Zakariyyā Tāmir. ["’Abbās ibn Firmās: from historic figure to literary character in Zakariyyā Tāmir’s narra tive".] - ARAGÓN HUERTA, Mercedes (Al-Andalus Magreb, 2021)
Tras un breve repaso por la biografía del personaje histórico, se analiza la figura del poeta andalusí ’Abbās ibn Firmās como protagonista literario contemporáneo en dos cuentos de Zakariyyā Tāmir, de los que se ofrece al final su traducción. Los cuentos en cuestión son "El aviador" (al-Ṭā’ir"), perteneciente al volumen Damasco de los incendios (Dimašq al-ḥārd’iq. 1973), y "Se cuenta de ’Abbās ibn Firmās " ("Yuḥkà ’an ’Abbās ibn Firmās..."), incluido en La lla mada de Noé (Nidā’ Nūḥ, 1994).