Écrire en berbère: l’expérience de la diaspora. ["Writing in Berber: the experience of the diaspora."] - TILMATINE, Mohand (Al-Andalus Magreb, 2021)
La lengua y la cultura amaziges atraviesan actualmente una fase crucial de paso a lo Escrito. A falta de un reconocimiento oficial, los trabajos de modernización de la lengua se llevan a cabo fuera de los cauces estatales. La negación del haz amazige en los países de origen otorga a la diáspora amazige, sobre todo en Francia, un papel preponderante en el proceso de normalización linguistica, sobre todo con respecto al desarrollo de un sistema de transcripción estandardizado. La convergencia de los esfuerzos entre universitarios y asociaciones culturales, por un lado, así como el impacto de los últimos acontecimientos que vive la reivindicación amazige en el Norte de África, especialmente en la Cabilia, han reforzado la presencia de esta comunidad en Europa otorgándola una cierta visibilidad que le faltaba hasta ahora.