De la antropología inconsciente: una relectura social de la relación entre orientalismo y colonialismo, con un ejemplo en las etnografías argelinas de Yves Alliaume (1926-1975). - CAÑETE, Carlos (Al-Andalus Magreb, 2023)
En los últimos años se han planteado varias críticas al modelo de orientalismo propuesto por Edward Said. Entre ellas destacan, por ejemplo, las advertencias acerca de la existencia de discursos orientalistas en fecha muy anterior a la señalada por Said o de corrientes orientalistas, como las ibéricas, que no encajan en el modelo antagonista propuesto por aquél. Este trabajo partirá de los textos sobre el Sáhara argelino elaborados por Yves Alliaume en las décadas centrales del siglo XX para ofrecer una reinterpretación de la relación entre los discursos orientalistas y la práctica de la colonialidad en Argelia. Para ello, se centrará en las nociones de lo “bereber” y del estatus del islam entre las poblaciones locales para mostrar como la caracterización de las sociedades en el periodo colonial no partía de unas distinciones culturales netamente definidas, sino que se articulaba a través de valoraciones sociales que conectan el ámbito colonial con el metropolitano. De todo ello surge una dimensión de la antropología del norte de África raramente advertida hoy día, pero que ya fue señalada en su momento por Franz Fanon y que aparece recurrentemente en los textos del Yves Alliaume. Esta relectura social puede servir para recomponer la noción del orientalismo dentro de la noción foucaultiana de discurso que la inspiró, así como para explorar su compleja relación con la práctica de la colonialidad desde una perspectiva glocal.