El asentamiento emiral de Kūra de al- Qaṣr (Alcácer do Sal, Portugal) - LEITÃO, Marta (Al-Andalus Magreb, 2024)
O presente estudo dá a conhecer a rede de povoamento e a organização espacial do território de Alcácer do Sal durante o Período Emiral. No decorrer da cronologia mencionada a região foi alvo de vários acontecimentos políticos e militares, de que é exemplo os ataques vikings e as rebeliões nas zonas limítrofes contra o Califado de Damasco e, posteriormente, contra o Emirado de Córdova, que influenciaram o modo como as comunidades se implantaram naquela área geográfica. Tendo como objectivo compreender o modo como as populações se organizaram no espaço e de que forma os episódios referidos atuaram nessa mesma disposição, consultou-se as fontes escritas islâmicas e cristãs, à semelhança dos registos cartográficos e topónimos, tendo-se, de igual modo, procedido a trabalhos de prospecção extensiva no terreno e escavações arqueológicas em quatro dos sítios identificados. Através da distribuição e implantação dos assentamentos, bem como da análise das estruturas e cultura material daquelas comunidades, foi possível compreender o modelo de ocupação na cronologia referida.