TORRE, Eduardo de la. Por esos caminos de la guerra. Relatos de un corresponsal de guerra. La Habana: Ediciones Envivo, 2018, 318 págs. ISBN: 978-959-7214-23-6. - CAMACHO PADILLA, Fernando (Al-Andalus Magreb, 2024)
Se analiza la influencia de la Revolución Cubana en la cultura política árabe de izquierda desde la década de 1960, destacando la colaboración bilateral entre Cuba y países del mundo árabe como Egipto, Siria, Yemen del Sur, Argelia y el Sáhara Occidental. Estos vínculos se enfocaron en la autodeterminación y la lucha contra el imperialismo. Cuba desempeñó un rol significativo en áreas como educación, salud y cooperación militar, mientras estudiantes árabes se formaban en Cuba en diversas disciplinas. El texto también examina las memorias de Eduardo de la Torre, un camarógrafo cubano que documentó esta colaboración. En su libro Por esos caminos de la guerra, publicado póstumamente, De la Torre narra sus experiencias en países como Yemen del Sur, Siria y Dhofar (Omán). Sus relatos combinan un enfoque histórico con registros visuales únicos, ofreciendo una visión valiosa de las relaciones entre Cuba y el mundo árabe durante la Guerra Fría. Destacan sus fotografías inéditas, que ilustran paisajes, conflictos y la cooperación militar y cultural de la época.