El proyecto hshouma, el arte como motor de cambio social. [Hshouma project, the art as a driving force in social transformation] - GARRATÓN MATEU, Carmen (Al-Andalus Magreb, 2019)
El proyecto Hshouma, liderado por la activista feminista, Zainab Fasiki, propone recurrir al arte como herramienta para romper los tabúes existentes en la sociedad marroquí. Mediante una plataforma digital, novelas gráficas, cómics, ilustraciones y textos expresados en el dialecto marroquí −el darija−, en inglés o en francés, se abordan cuestiones ligadas al cuerpo, a la sexualidad, a la discriminación, a la violencia y a la libertad y se invita a cualquiera a participar para ser «parte del cambio». En sus ilustraciones la artista muestra el cuerpo femenino al desnudo como medio de hacer frente a los convencionalismos y reivindicar la libertad personal, pero también como forma de «desnudar a la sociedad» y visibilizar estas cuestiones.