Historical memory of a text: khabar describing the jews from khaybar in kitāb al-istiqṣā by aḥmad b. khālid al-nāṣirī - M. DZIEKAN, Marek (Al-Andalus Magreb, 2016)
El presente artículo analiza las transformaciones experimentadas en el khabar que describe la abolición de la jizya impuesta a los judíos residentes en Khaybar. La historia comenzó en el siglo X, con una obra de Hilāl al-Ṣābiˀ, que fue incluida posteriormente, con algunas variantes, en las historiografías de otros autores de épocas más tardías, llegando hasta el siglo XIX. Fue probablemente entonces cuando se recoge la última referencia a la cuestión en la obra del historiador marroquí Aḥmad al-Nāṣirī. El artículo analiza también la función que desempeña el khabar en la obra cuando es citado.