Nueva contribución al conocimiento del registro material emiral desde una capital administrativa andalusí: kūrat Bāguh. ["New contribution to the knowledge of the Emirate material record from an Andalusian administrative capital: kūrat Bāguh"] - CANO MONTORO, Encarnación (Al-Andalus Magreb, 2013)
La excavación de la unidad sedimentaria que amortizaba parte del foso emiral del solar del Barrio de la Villa, calle Real, 15, en Priego de Córdoba ha permitido recuperar un interesante material cerámico encuadrado entre los siglos VIII y IX d.C. Dicha muestra contribuye en general al conocimiento del registro material emiral en al-Andalus y en particular al escaso repertorio arqueológico que para época tan temprana existe en el casco urbano de una medina que va a llegar a ser capital de una demarcación territorial: kūrat Bāguh. Destaca por su abundancia dentro del muestrario una forma cerámica con tipología cercana a la jofaina que sin embargo al no mostrar restos de vidriado se referirá a ella como plato. Con abundantes paralelos en otros lugares andalusíes no será sin embargo una serie cerámica que perdure más allá de la época emiral.