La théorie de l’acte humain dans la pensée ibadite et ašˁarite. ["The theory of the human act in Ibadite and Ašˁarite thought"] - AL-ISMAILI, Ahmed (Al-Andalus Magreb, 2013)
“La teoría del acto humano en el pensamiento ibāḍí y ašˁarí”. En torno al problema de si el ser humano es responsable de sus actos se analiza la evolución de la discusión teológica de la teoría del acto humano y su relación con la voluntad divina. Se establece la diferencia de tratamiento en las escuelas muˁtazilíes por un lado e ibāḍíes y ašˁaríes por otro, y se profundiza también en la diferenciación de los criterios de la escuela ibāḍí frente a los de la escuela ašˁarí acerca del texto coránico y las tradiciones del Profeta.