De la ascesis al sufismo en Miftāḥ al-saˁāda de Ibn al-ˁArīf (m. 536/1141) ["Ascesis to Sufism in Miftāḥ al-saˁāda by Ibn al-ˁArīf (m. 536/1141)"] - SHAFIK, Ahmed (Al-Andalus Magreb, 2021)
Estudio de las actividades ascético-místicas y del desarrollo de la piedad durante finales del siglo V/XI y comienzos del VI/XII, a través de Miftāḥ al-saˁāda de Ibn al-ˁArīf (m. 536/1141). Se pone el acento en la evolución del propio autor desde la ascesis hacia una espiritualidad más desarrollada, apoyándose en las cartas que Ibn al-ˁArīf dirigió a sus discípulos. Se analizan también la estructura y el contenido de esta obra. Se rastrea, por último, los antecedentes de sus enseñanzas y su influencia en posteriores sufíes, como Ibn ˁArabī.