Al-asr fī riḥla maġribiyya mūrīskiyya li- maǧhūl min al-qarn al-hiǧrī al-tāsiˁ [El cautiverio en un viaje marroquí morisco escrito por un autor anónimo del siglo IX de la Hégira] [“Captivity in a Moroccan Morisco travel written by an anonymous author in the IXth century after the Hegira”] - BENAZOUZE, Farida (Al-Andalus Magreb, 2021)
“El cautiverio en un viaje marroquí morisco escrito por un autor anónimo del siglo IX de la Hégira”. El presente artículo aborda dos cuestiones diferentes y complementarias entre sí. En primer lugar, analiza el contexto histórico y cultural de un relato de viaje escrito por un autor anónimo en el siglo IX de la Hégira, que partió de Fez para hacer la peregrinación y, capturado por los cristianos, fue llevado a algunas islas del Mediterráneo, para luego ser liberado por un grupo de mudéjares de Cataluña, que pagaron su rescate con la intención de que les ofreciera soporte en sus prácticas y hábitos religiosos. Por otro lado, se analiza la problemática de la producción y tipología del texto, estudiando las diversas transformaciones y perspectivas en las que se encuadra. Se trata de un texto que se sitúa en el género de viajes, producido por un autor anónimo marroquí en forma de epístola dirigida a su gente en Fez, su ciudad natal. Sin embargo, en tanto que el texto fue adoptado, rehecho y difundido por la comunidad morisca, se transforma en un texto propio de los mudéjares, y finalmente en un ejemplo de la literatura morisca.