Ibn Dāniyāl’s shadow plays in Egypt: The character of Ṭayf al-Khayāl [“El teatro de sombras chinescas de Ibn Dāniyāl en Egipto: El personaje de Ṭayf al-Ḫayāl”] ["Ibn Dāniyāl’s shadow plays in Egypt: The character of Ṭayf al-Khayāl"] - SHAFIK, Ahmed (Al-Andalus Magreb, 2014)
El personaje del emir Wiṣāl, héroe principal de la primera pieza dramática de Ibn Dāniyāl, no ha dejado de despertar el interés de los críticos. Sin embargo, nos parece que no se ha prestado una atención suficiente al de Ṭayf al-Jayāl, el otro protagonista, de modo que siguen sin aclarar diversos aspectos de la creación daniyālí. Por ello, empleando unas cuantas tradiciones folklóricas y literarias, nos detendremos en la figura de Ṭayf al-Jayāl para poder delinear mejor sus rasgos relevantes.