Dinero, sexo y amor se mezclan dolorosamente en la experiencia de Ḥamīda. ["Money, sex and love mix painfully in Ḥamīda's experience"] - HAMPARZOUMIÁN, Aram (Al-Andalus Magreb, 2021)
Se estudia el personaje femenino de Hamida en la novela Zugāq al-midaqq del Premio Nobel de Literatura egipcio Naŷīb Maḥfūz. Entre otras ideas se esbozan: La influencia de los cargos profesionales del autor en sus escritos. La consideración de al-ḥāra (el barrio) como principal personaje femenino de la novela. El interés de este tipo de estudios para el mejor conocimiento y análisis de la novelistica del autor y de la problemática evolución de la sociedad egipcia contem poránea o reciente. Breve visión de la presentación que hace Maḥfūz del matrimonio, el machismo y los demás personajes femeninos que rodean a la protagonista. Descripción del carácter de Ḥamīda y sus problemas: dinero, sexo y amor entrelazados en sus tres pretendientes. Extracción de conclusiones, comparando a Ḥamīda con el cliché de la prostituta en las novelas de Naŷīb Maḥfūz y con la situación social de la mujer egipcia de la época.