Los vikingos en al-Andalus. ["The Vikings in al-Andalus"] - RIOSALIDO, Jesús (Al-Andalus Magreb, 2021)
Los vikingos llegan a España como guerreros y después como mercaderes de esclavos. Se asientan en la sociedad cristiana y andalusí y llegan a adquirir posiciones políticas privilegiadas, incluso la titularidad de algunos reinos de Taifa. Se dispersan en los reinos cristianos pero mantie nen ciertas peculiaridades émicas y culturales en el Sur de España.