Dos célebres maestros mālikíes del siglo XI. ["Two prominent mālikíes masters in the 11th century"] - CASTILLA BRAZALES, Juan (Al-Andalus Magreb, 2021)
Estudio y traducción de las semblanzas de dos célebres maestros mālikíes del siglo XI: al-Bāŷī e Ibn 'Abd al-Barr, a través del Tartīb al-madārik, del conocido cadí de Ceuta Abū l-Faḍl 'lyāḍ b. Mūsà (s. XII). Del primero, un cordobés que dedicó buena parte de su vida a formarse en Oriente y que sostuvo públicas polémicas con el famoso Ibn ḥazm, poco se puede añadir a lo ya dicho en los múltiples trabajos dedicados a su vida y a su obra. Y algo parecido sucede con el se gundo, un reputado genealogista cordobés que, durante algunas etapas de su vida, mostró cierta in clinación por las doctrinas zähiries. Pero lo que quizás llame aquí más la atención sea la manera y el tono tan peculiares con que son tratados ambos personajes por el autor norteafricano.