Un bibliófilo almeriense del siglo XII: Abu l-'Abbās Aḥmad ibn al-Ṣaqr. ["A bibliophile from Almeria in the 12th century: Abu l-'Abbās Aḥmad ibn al-Ṣaqr"] - VELÁZQUEZ BASANTA, Fernando Nicolás (Al-Andalus Magreb, 2021)
Se presenta una traducción española, comentada, anotada y comparada, de la semblanza del poeta y cadí almeriense Abu l-'Abbās Aḥmad ibn al-Ṣaqr (s. XII) contenida en la Ihara de Ibn al-Jaūb (s. XIV), con noticias muy interesantes sobre los distintos cargos que desempeñó en la administración judicial de al-Andalus y el Magreb en el tránsito de Almorávides a Almohades.