Esquisse d'une classification linguistique des parlers berbères. ["Outline of a linguistic classification of Berber languages."] - NAIT-ZERRAD , Kamal (Al-Andalus Magreb, 2021)
La clasificación de las variedades amaziges (bereberes) ha sido objeto de interés de los especialistas en esta lengua desde el comienzo, por más que se haya hecho de manera secundaria o parcial. Este articulo es un esbozo de clasificación que toma en cuenta las hablas de la totalidad del conjunto amazige utilizando criterios morfológicos y léxicos. Asi, los deicticos, la morfologia verbal, la vocal inicial del nombre o bien la realización de ciertos fonemas permiten claramente la reagrupación de variedades amaziges sobre la base de las caracteristicas comunes. Este esbozo intents demostrar cómo la multiplicación de criterios así como la ampliación del ámbito de la investigación permiten afinar el agrupamiento y quizás proponer una clasificación de tipo diacrónico.