Los discursos sobre la inclusión digital / Discourses about the digital inclusion: Reconsideraciones sobre la Brecha Digital como categoría de desarrollo / Reflexions on the Digital Gap as a development category - Stillo, Mónica (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
Un somero análisis del discurso sobre la brecha digital y sus paliativos rápidamente trae reminiscencias de modelos de desarrollo aplicados otrora en América Latina. Propongo como objetivos de este trabajo: (1) registrar históricamente el discurso sobre la brecha digital, trazando sus orígenes en la agenda pública y su estatus de mandato social; (2) examinar sus limitaciones conceptuales como categoría de análisis de desarrollo aplicada a comunidades; (3) distinguir niveles de uso de las tecnologías, con el fin de deducir modelos implícitos de desarrollo en dicho discurso, y (4) analizar continuidades y quiebres con políticas pretéritas de promoción de tecnologías y difusión de innovaciones.