La Realidad Como Discurso Legítimo - Sanz Mali, Jaime Johannes (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
El presente artículo indaga teóricamente en el sustento narrativo o discursivo de la realidad haciendo énfasis en cómo el lenguaje delimita y abstrae la realidad en un proceso de identificación referencial. Para comprender cómo evoluciona la realidad, es decir, cómo se transforma, uno/a puede observar cómo el lenguaje, al referenciar, identifica el mundo, proceso que, cuando se da entre seres humanos, genera sujetos que aprenden a referenciarse a sí mismos (es decir, a autoreferenciarse). El proceso de identificación del mundo es una parte inherente de la forma en la que se comunica el ser humano e implica generar un consenso legítimo sobre qué es aquello de lo que se habla, y que se denomina, generalmente, realidad. Comprender la capacidad de agencia que tiene el lenguaje y el uso del discurso en construir la realidad, delimitar los espacios y movilizar a los sujetos, puede abrirnos la puerta a entender el cambio social en función de la capacidad comunicativa del ser humano (que es humanizado en la interacción)