Ciberactivismo y ciberactividad en los medios de comunicación comunitarios - Sánchez Serradilla, Alba (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
Los medios de comunicación comunitarios (MCC) españoles han encontrado en Internet el espacio de libertad y la presencia que la legislación española les negaba. Con su destacado papel social, estos medios desempeñan ciberactividad y ciberactivismo en la red a través de diferentes plataformas y recursos que facilitan todas las fases del proceso comunicativo y favorecen el trabajo asociativo en beneficio de causas comunes. Aunque no han nacido con Internet, los MCC se han beneficiado mucho de las posibilidades que ofrece la red para ganar visibilidad, hacer llegar sus productos comunicativos y mensajes y tratar de mejorar su situación en el contexto comunicativo del país. En este artículo analizaremos las diferencias entre ciberactividad y ciberactivismo como usos diferenciados que los MCC dan a las posibilidades que les ofrece Internet.