Consumo de nuevas tecnologías y factores de personalidad en estudiantes universitarios - Cruces Montes, Serafín Jesús; Guil Bozal, Rocio; Sánchez Torres, Noelia; Pereira Núñez, Jose Alberto (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
Internet y móvil son TIC de gran incidencia a nivel social. Aunque proporcionan innumerables ventajas, también pueden complicarnos la vida si se hace un uso inadecuado de las mismas. Los objetivos del estudio fueron caracterizar el posible uso problemático de Internet y móvil y las posibles relaciones con factores psicológicos. Para ello, se recogieron datos sociodemográficos y se administraron cinco cuestionarios a 229 estudiantes de la Universidad de Cádiz: Cuestionario de Experiencias Relacionadas con el uso de Internet (CERI), Cuestionario de Experiencias Relacionadas con el uso de Móvil (CERM), Escala de Autoestima de Rosenberg, NEO-FFI y Escala de Impulsividad Estado (EIE). La muestra reveló que un 5,7% presentaba problemas frecuentes con el uso de Internet y un 2,2% con el móvil. El uso problemático correlacionaba positivamente con neuroticismo y bajo control de impulsos, y negativamente con responsabilidad en ambas TIC. En conclusión, los datos aportan evidencias sobre la relación existente entre el uso problemático de las TIC y determinados factores psicológicos.