Desarrollo, alternativas y cambio social desde la comunicación: una mirada al Observatorio Crítico de Cuba - Ramírez Hernández, Elisa Beatriz; Padilla Herrera, Alexei (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2017)
Resumen Este artículo propone una sistematización del área de la comunicación para el desarrollo, para el cambio social y alternativa después de la segunda mitad del siglo XX. Se discuten varios enfoques teóricos, iniciativas prácticas y aproximaciones académicas relacionadas a las continuas transformaciones en esta área de la comunicación. Desde presupuestos básicos hasta tendencias actuales, se contextualiza este campo de estudios en diferentes escenarios geográficos y temporales, con énfasis en la región de América Latina. Se aborda las potencialidades que brindan plataformas y redes de trabajo como los Observatorios Sociales. Nos detenemos en el caso de Cuba, para mostrar una propuesta de cambio social impulsada desde la Red Protagónica Observatorio Crítico y cómo esa experiencia pionera fue sucedida por la conformación de proyectos alternativos de comunicación que confrontan el sistema mediático y el discurso político dominantes en la Isla.