Escribir la Historia: activismo en Wikipedia y el debate por la despenalización del aborto en Argentina / Writing History: Activism in Wikipedia and the Debate for Decriminalization of Abortion in Argentina - Rubin, Paloma; Zanotti, Agustín (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2019)
El trabajo analiza procesos de producción colaborativa en la enciclopedia libre Wikipedia, tomando el caso del artículo Aborto en Argentina de su edición en español. El debate generado durante el tratamiento legislativo en 2018 del Proyecto de ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (ILE), implicó una fuerte movilización de la opinión pública en una disputa entre posiciones proelección y provida. Todo ello en un ecosistema tecnocomunicacional donde conviven plataformas de software social con medios de masas. El análisis se desarrolla en cuatro ejes: 1. evolución del artículo; 2. perfil de ediciones y editores; 3. discusiones y controversias; 4. uso de fuentes para validación del contenido. El artículo se sustenta en un análisis cuanti-cualitativo de datos disponibles en la plataforma, alimentando una reflexión sobre métodos digitales.