El debate público online en Cuba: sujetos interlocutores y politización de conversaciones sobre migración en el sitio Cubadebate / The Online Public Debate in Cuba: Interlocutors and Politization of Conversations on Migration in the Site Cubadebate - Ramírez Hernández, Elisa Beatriz; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2019)
El artículo propone un enfoque integrador de los espacios conversacionales online y su dimensión política, a partir de la articulación de diversos actores institucionales y mediáticos que intervienen en el desarrollo el debate público en Cuba. Para tanto, se aborda el concepto de politización de conversaciones online, a fin de destacar la interrelación entre dimensiones del contexto y discurso en las interacciones. Así, se analizan las conversaciones sobre migración en Cubadebate entre 2013 y 2017; complementando el análisis con entrevistas realizadas a directores y periodistas del medio. De esa forma, evidenciamos cómo ese espacio comunicativo funciona simultáneamente como foro de discusión, canal de comunicación con el gobierno y vehículo de discusión de la pauta noticiosa del medio. Por fin, observamos que la conversación online puede politizarse también a partir de su entrelazamiento con experiencias offline y de la reelaboración discursiva de la existencia de los sujetos que conversan.