Exploring the mediascape from the Epistemologies of the South / Explorando el mediascape desde las Epistemologías del Sur - Carvalho, Alexandre de Sousa; Santos, Sofía José; Houart, Carlota (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2020)
La literatura dominante sobre los medios y los estudios de comunicación ha igualado insistentemente los medios de comunicación y los medios de alta tecnología como conceptos y realidades intercambiables en lugar de los medios de alta tecnología como parte de una paleta de medios de comunicación que és más amplia y dinámica. Al suscribirse a este “darwinismo tecnologico”, argumentamos que la literatura dominante existente excluye explícita e implícitamente las formas de comunicación masiva que van más allá de los medios en su forma y procedimientos liberales occidentales y, en consecuencia, excluye otras voces, conocimientos y mensajes. Este artículo analiza la concepción moderna de los medios de comunicación, explorando las “exclusiones abisales” (Santos, 2007) que crea. Para ilustrar esto más a fondo, hemos seleccionado las cinco principales revistas de 2018 indexadas en SCOPUS, de las cuales reunimos una muestra de 116 artículos de investigación que se publicaron entre 2016-2018, para arrojar luz sobre algunas de las tendencias más recientes en la investigación de estudios de medios. La definición de los medios utilizados por los artículos contenidos en nuestra muestra demuestra que existe un espectro tecnológico y de modernidad que es fundamental para definir qué es y qué progresivamente deja de ser etiquetado y, por lo tanto, considerado como medio. Esta comprensión de los medios no incluye formas de comunicación de masas que vayan más allá de los medios en su forma liberal occidental y, en consecuencia, excluyen voces, conocimientos y mensajes subalternizados.