De-constructing participatory communication and civil society development in 2020: a perspective inspired by Paulo Freire / Deconstruyendo la comunicación participativa y el desarrollo de la sociedad civil en 2020: una perspectiva inspirada en Paulo Freire - Tufte, Thomas; Jiménez-Martínez, César; Suzina, Ana Cristina (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2020)
Este artículo examina las “huellas intelectuales” de Paulo Freire en relación con procesos de cambio social en Brasil, prestando especial atención a cómo su pedagogía liberadora ha influido en prácticas de comunicación participativa y de desarrollo de la sociedad civil. Concretamente, los autores posicionamos la obra y visión de Paulo Freire dentro de una epistemología de la comunicación. Junto con ello, bosquejamos un breve pero riguroso examen de la historia y el desarrollo de procesos de participación ciudadana en Brasil entre 1950 y 2020, identificando fases clave de desarrollo democrático y la relación de éstas con el legado de Freire. Sugerimos que, en vez de representar la encarnación de políticas específicas o proyectos educacionales al amparo del Estado, Paulo Freire se ha transformado en símbolo e inspiración para una amplia gama de la sociedad civil brasileña, influyendo profundamente en procesos de cambio social en diversas formas y contextos.