Análisis semiótico del discurso racista en la publicidad de Burberry Prorsum - Sebrango, Viridiana; Castillo, Olivia; Carrera, Guillermo (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
El siguiente artículo presenta el análisis semiótico de la publicidad impresa en la revista Vogue, específicamente de la firma Burberry Prorsum. En esta investigación se asume que el racismo no es innato en el ser humano, sino que se aprende y se reproduce socialmente. Proceso de adquisición ideológica y práctica social en gran medida discursivo y se basa tanto en la conversación como en los relatos de todos los días y por supuesto en la publicidad de las revistas de moda (Van DijK, 2007). Van Dijk denomina «elite simbólica», a los sectores de mayor poder adquisitivo de una sociedad y para quienes este tipo publicaciones es más accesible. En esta investigación se hace patente la reproducción de actitudes, prejuicios y discursos racistas, problema de reproducción social que se transmite de generación a generación. No obstante, cada integrante de una sociedad determinada, tiene la libertad de elegir o ignorar la ideología racista.